Life&StyleАлексей Серебряков: Стойкость – путь к счастью, или Меня невозможно обидеть



Алексей Серебряков: Стойкость – путь к счастью, или Меня невозможно обидеть

Его тщеславие прямо противоположно его популярности: он востребованный актер, у которого практически не бывает выходных дней, и при этом больше всего на свете он ненавидит фотографироваться и давать интервью. Но Ольге СЕМЕНОВОЙ все же удалось пооткровенничать с Алексеем Серебряковым.

Алексей, чем вы любите заниматься, кроме работы?

Люблю делать что-то своими руками. Пилить, строгать, сверлить. Делать бытовую работу. В нашем доме все сделано моими руками. И шкафы, и полки. Сам варил столы, пилил, вешал, прибивал.

Еще люблю вечерние посиделки с друзьями, за столом.

Скажите, а приятно быть популярным артистом?

Нет. Я просто зарабатываю себе и своей семье на жизнь. Но сказать, что я артист, не могу, потому что большое количество категорий этой профессии для меня не очень приемлемо. Например, не люблю фотографироваться и давать интервью. Это очень зависимая профессия: от сценаристов, режиссеров, операторов, гримеров... Слава богу, сейчас у меня есть возможность выбирать, от кого зависеть. С завистью смотрю на актеров, которые умеют своей популярностью распоряжаться, быть в центре внимания, общаться со зрителями. Я так не умею. Безумно комплексую, мне стыдно, неловко, я ненавижу все это. Понимаю, что это необходимо, что это атрибут профессии. Сейчас ведь неважно, какой ты артист, главное – умеешь ли ты себя подавать. Тогда ты дорогой артист и тебя везде приглашают. Не люблю ситуации, которые не могу контролировать. Некомфортно себя чувствую, когда в самолете подходят, хлопают по плечу, говорят: «Давай выпьем». А потом и по морде дать могут, если откажешь.

Но у популярности есть ведь и плюсы?

Есть, но мало. Проще общаться с чиновниками, можно получить справку без очереди. А вот гаишники делятся на две категории: одни никогда не берут денег и отпускают с улыбкой, а другие берут в три раза больше. 50 на 50, на кого нападешь. Зато можно сделать загранпаспорт за один день. Пришел в паспортный стол, начальник сразу улыбается: «О!!! Бандитский Петербург»!!!» Хотя я не люблю эту роль. Считаю, что сериалы – вообще гибель для кино. Так же как антреприза – гибель для театра. Это не ты пришел в театр, а театр приехал к тебе в город. Кино само пришло к тебе домой. И ты можешь его в любой момент переключить, поэтому оно должно быть просто, доступно, глупо и бездарно. Понятно, что после тяжелого рабочего дня мало кому хочется смотреть Тарковского. Людей нельзя осуждать. Это как «уголок» на кухню. Что от него требуется? Чтобы был удобным и не ломался, на нем можно сидеть и пить водку. Вот и сериал так же: просто, крепко и без изысков. Мне смешно, когда на фестивалях соревнуются сериалы: а наш «уголок» лучше!

Может, есть исключения? Бывают же качественные сериалы...

Нет, невозможно. Звук другой, монтаж другой. Вот я не могу представить Смоктуновского в журнале «Караван» в виде фиалки или боярыни Морозовой. Популярность – такое дело: сегодня есть, а завтра нет. Если бы я был миллионером, я бы вообще не работал. В идеале я бы хотел быть рантье. Вот это райская жизнь: человек, который ничего не делает, каждый месяц получает проценты с капитала и живет на них в свое удовольствие. Я б тогда не снимался в сериалах. И вообще снимался бы крайне редко, только в шедеврах.

А чем бы занимались в свободное время?

Смотрел бы кино, пилил, строгал, занимался стекляшками, железяками, делал бы какие-то ненужные вещи. Сейчас понятно, что многое из того, о чем мечталось в молодости, уже не нужно. Раньше, например, хотелось иметь много обуви: ботинки, кроссовки, высокие, низкие. А потом выяснилось, что четырех пар обуви на четыре сезона вполне достаточно. Уже понятно, что я не хочу никуда ездить – я не путешественник. Я так много ездил по гастролям, по разным странам, и все ощущения от путешествий уже получил. Больше мне уже никуда не хочется специально ехать отдыхать, я домосед. Мне вот предлагают поехать на кинофестиваль в Италию, а я ленюсь: ну зачем мне в Италию, когда можно замечательно посидеть дома. Не люблю рестораны. Я могу сходить туда, но не часто. У меня Маша вкусно готовит, поэтому выходить куда-то нет необходимости. В идеале моя жизнь это: 1. Я рантье. 2. Я не общаюсь с глупыми, бездарными режиссерами и тупыми, профнепригодными продюсерами. 3. Читаю книжки, занимаюсь на чердаке в своей мастерской. Вечером ко мне приезжают друзья, мы выпиваем водочки, потом я укладываю своих спать. Ставлю кассету, смотрю кино, потом ложусь спать. Это идеальное существование.

Хотите стать режиссером или продюсером?

Мысли такие есть, но я это сделаю тогда, когда пойму: у меня в руках такой материал, что я просто обязан снять кино. Пока такого материала нет.

О Голливуде не мечтаете?

Могу только завидовать актерам, которые чего-то добились в Голливуде. Но я понимаю, что все плюсы, которые есть за бугром, влекут за собой еще и минусы. Все не так просто. Трудно себе представить, как я хожу по Лос-Анджелесу и прячусь от папарацци. Я как-то был в Америке, там гастролировал мюзикл «Метро», потом мы ездили на гастроли в Самару вместе с Киркоровым. Я посмотрел, как он живет, – это кошмар, но ему такая жизнь нравится. А мне не нравится. Я не хотел бы быть Киркоровым. Я Рак, абсолютный интраверт.

Как думаете, актерская профессия опасна для психики? Надо же себя бодрить, задорить, душу рвать…

Да, опасна, если ею серьезно заниматься. Если работать не щадя себя, то профессия требует колоссальных душевных затрат, нервных, физических, эмоциональных. Были времена, когда я чувствовал себя выжатым как лимон. В 1992 году Евгений Леонов- Гладышев снял фильм «Высшая мера», я играл там человека, который сидит в камере смертника. Снимали три недели, 18 съемочных дней. А потом я лежал две недели. Тяжелая работа. При этом кино это так и не вышло, его никто не видел. Обидно. Картина, которая не выходит на экран, как ребенок, который умирает в 15 лет. Он должен жить своей жизнью, чтоб родители за него радовались. У меня таких фильмов, которые лежат «на полке», очень много.

А какую профессию вы бы не выбрали никогда?

Механическую. Идти каждый день в 7 утра на работу, на завод, и делать то, что делал вчера, – никогда!

Алексей, вы хорошо учились в школе? Какие предметы вам нравились?

Я школу воспринимал как необходимость, поэтому никакие предметы не нравились. Учился я хорошо, только потому, что это позволяло мне много гулять. Из-за того, что я был отличником, родители мне позволяли подолгу проводить время на улице. Я легко учился, много читал, все быстро схватывал, при этом никогда не сидел, не корпел, не прилагал особых усилий. В институте обычная стипендия была 30 рублей, а повышенная – 40. Там я тоже учился на «отлично» только из прагматичных соображений. На улице надо было отстаивать право на существование, поэтому там я был в меру хулиганист, а дома –максимально положительным, так как не хотел расстраивать своих родителей. Для них я старался быть хорошим: читающим, усидчивым и делающим уроки.

О чем вы мечтали в детстве?

Об актерстве вообще не думал. Впервые оказался на съемочной площадке в 12 лет, это был фильм «Отец и сын», поэтому все мечты по поводу профессии прошли мимо меня. Не успел задуматься, а профессия уже сама выбрала меня. К десятому классу у меня уже было шесть главных ролей, поэтому уже не было сомнений или возможности выбора. Я пошел туда, где к тому моменту оказался помимо своей воли.

В школе вы имели успех у девочек?

Нет, я был самый маленький в классе. В то время, когда у всех ребят уже усы росли, я выглядел лет на пять младше, и никто из девочек не хотел со мной связываться. Конечно, это было очень трагично, я переживал. Никто по мне не вздыхал, не страдал. Даже то, что я снимался в кино, не давало мне никаких преимуществ. Популярности я не чувствовал, был как все. Вырос я только к 16 годам. Да и сейчас особо влюбленные барышни не донимают. У меня никогда не было такой проблемы.

А первую любовь помните?

Я так сильно люблю свою жену, что мне и сравнивать не с чем. До нее у меня не было такого сильного чувства ни к кому. Получается, что моя первая любовь– это Маша, по тому качеству, которое я вкладываю в это слово. А влюбился первый раз я в 14 лет, в школе, но не взаимно. Девочка на меня совсем не обращала внимания. Ну, естественно, пострадал немножко. Вообще я лет с 20 хотел иметь семью, детей, дом и всех девушек рассматривал на предмет создания семьи. Все мои отношения были серьезными. Но всегда что-то мешало, не происходило какой-то химии, и до загса дело не доходило. Я на всех знакомых женщин смотрел сквозь призму – мой это человек или не мой. Как животное: подошел, обнюхал, и понял, из твоей стаи или из чужой. Хотя были разные отношения, и даже длительные, но жизнь вносила свои коррективы. Было ясно – не то. Хотя поначалу всегда было ощущение: ну а вдруг это и есть твоя судьба? Хотелось в это верить, но потом как-то или чувства отмирали, или жизнь разбрасывала.

Вы внешне такой спокойный, невозмутимый человек. А что вас может взбесить, вывести из себя?

Глупость, бездарность, самозванство. Порой не могу себя сдержать, хотя со стороны кажется, что я всегда спокоен. Я терпимый человек. По гороскопу я Рак – сижу на дне, вперед не двигаюсь. Что я изменил бы в себе – безынициативность. Это качество мне не нравится. Если бы был такой выключатель, я бы включил его, чтобы стать инициативным. Я ничего сам не создавал. Всегда сидел на дне и ждал, как рак с щупальцами. Хватал и держал то, что подворачивалось. Но сам никуда не двигался. Не созидал.

А ваша жена более инициативная?

Маша – Телец. Она упертая, активная. В наших отношениях именно она проявила инициативу. Если бы не ее инициатива, ничего бы не произошло. Спасибо ей за это. Не устаю ее за это благодарить. Сам я ни за что не решился бы. Слава богу, что в ней это было. Это счастье. У Маши очень сильная интуиция, она угадала, что в тот момент надо было быть такой активной. Я человек рассудочный, постоянно задаю себе вопросы, сам же отвечаю на них, подключаю логику, мышление, и из этого складываю понимание вещей и как себя вести. А Маша – абсолютный интуит. Напрочь лишена всех этих умозаключений, которые я в своей голове пытаюсь прорабатывать. Я очень доверяю ее интуиции. Она часто угадывает все, что будет, на сто процентов. Только взглянет на человека – и сразу в точку! У нашей дочки Даши тоже есть это качество.

Расскажите, как вы с Машей познакомились.

Маша была подругой одной из моих знакомых. Впервые я увидел ее совсем юной, семнадцатилетней. Она танцевала в Ансамбле Моисеева. Тогда сердце не екнуло. Ближе мы познакомились позже, в 1985 году. Потом снова встретились через несколько лет. Маша вышла замуж, жила в Канаде. На день рождения кого-то из знакомых она приехала из Канады с годовалой дочкой, было ей тогда 28 лет. Она уже жила в Канаде 7 лет, танцевала там по контракту, иногда навещала родителей в России. Маша дала мне подержать дочь, Дашка протянула ко мне ручки и назвала меня папой. В этот момент я понял, что женюсь на Маше, и это будет брак, заключенный на небесах. Мы понимали друг друга с полуслова, могли подолгу сидеть и болтать, как будто были знакомы сто лет. Но Маше нужно было через месяц лететь к мужу. За этот месяц я познакомил Машу со своими друзьями, с родителями, всем представил ее как жену. Перед отлетом я дал Маше деньги, чтобы через неделю она вернулась из Канады свободной. Она прилетела ко мне через пять дней, и с тех пор мы вместе.

Какой вы в быту? С вами легко ужиться?

Думаю да. Потому что я терпимый, благодушный, спокойный. Мои роли, в которых я жесткий, нетерпимый, агрессивный, все они на сопротивление. Ничего этого в жизни я не испытываю.

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Согласны?

Согласен. Женщина, которая может накормить мужчину, без сомнения, лучше женщины, которая этого сделать не может. Это даже не обсуждается

Какой, по-вашему, самый ужасный женский недостаток?

Женщина может быть любая. Главное, чтобы каждой женщине небом был послан свой мужчина, для которого все ее недостатки будут достоинствами.

Вы, наверное, у Маши не замечаете недостатков?

А у нее их нет, моя Маша идеальна. Я это понял сразу, в первый же день знакомства. И считаю так по сей день. Никаких сложностей у нас не было, никаких претензий. Никаких притирок, уступок нам делать не пришлось. Это, что называется, брак, совершенный на небесах. Мы за столько лет ни разу не поссорились

Какой вы папа? Как проводите время с детьми?

И ругаю, и требую, и делаю замечания. Я ж не приходящий папа. Каждый день воспитываю. Это нужно делать каждый день. Любим вместе в кино ходить. Специальных мероприятий – типа в среду идем в парк, а в субботу в зоопарк – у нас нет.

А Даша братьев воспитывает?

Да, но в основном она их учит плохому: как воздействовать на родителей, как быть вредным. Без сомнения, она несет за них ответственность, следит за ними. Она очень добрый человек, у нее большое сердце, она ими занимается. Но это не мешает ей иногда быть с ними вредной, ревновать… Проходя мимо, может дать подзатыльник или пнуть в бок. И все это происходит очень органично и естественно.

Хотелось бы, чтобы дети продолжили ваше дело?

Я хочу, чтобы они были людьми хорошими, а какую профессию выберут – неважно.

Вы типичный Рак – спокойный, домашний, ранимый?

Да, домашний, спокойный, но не ранимый. Меня невозможно обидеть. Давно услышал фразу «Обида – удел горничных». Она так сильно в меня попала, что я перестал обижаться совсем. Я не испытываю чувства обиды напрочь, потому что я не горничная.

А еще есть любимые изречения?

Стойкость – путь к счастью. Спеши насладиться человеком, ибо потеряешь возможности. В этих фразах есть глубокий смысл, и они соответствуют моему мироощущению.

Всего комментариев: 2

Betty 12.05.2016 07:10
Felt so hopeless looking for answers to my qutsieons...until now.
Bayle 12.05.2016 21:42
don&#8217;t worry about it pres, in ten years <a href="http://wtbhdslkcfy.com">yo28;&u17;#ll</a> have gotten a nose job and bss will still be the best site out there while she will be an old ugly unfunny twat with no job

Оставить комментарий

 

Погода

Фотогалерея

Как Вам наш новый сайт?





дресскод3 спорт1 Лена Ленина1 талантливая1 успешная1 шопинг1 тайланд1 звездный шопинг1 отдых3 отпуск3 Греция2 туризм3