Life&StyleДмитрий Маликов: «Человеку так мало нужно для счастья!»



Дмитрий Маликов: «Человеку так мало нужно для счастья!»

Недавно в Париже, а затем и в Каннах состоялось грандиозное шоу «Symphonic Mania». Танцевальные номера сменялись хоровыми, чередуясь с отрывками из «Князя Игоря», «Лебединого озера», «Времен года» и других симфоний. Русскую и мировую классику исполняли на сцене 140 артистов из балета Гедиминаса Таранды, хора и оркестра «Новой оперы» и цирка «Дю Солей». А дирижировал всем этим великолепием известный российский певец и музыкант Дмитрий Маликов...

Дмитрий, почему это шоу состоялось за рубежом?

– Отчасти потому, что на концерты в российских городах люди идут, как мне кажется, на Маликова-певца, а не на музыканта и пианиста. Такое чувство, что для них не совсем было понятна идея проекта PIANOMANIЯ. Зрители ждут песен, но слушать два часа, пусть и с перерывами, инструментальную музыку оказываются не совсем готовы. (Хотя недавно совершенно случайно узнал интересный факт: в поликлинике, куда я хожу к стоматологу, пациентам в качестве успокаивающего средства проигрывают мою PIANOMANIЯ.) К тому же в нашей стране чрезвычайно мало подходящих площадок, ведь для подобных представлений нужны не Дворцы спорта, а специально подготовленные концертные залы. Да и европейский зритель лучше воспринимает такие шоу.

 

Значит, покорить Париж не было самоцелью…

– Надо отметить, что шоу состоялось в Париже в рамках завершения Года России во Франции и Года Франции – в России. Не исключаю, что «Symphonic Mania» может с успехом пройти, скажем, в городах Китая и стран Юго-Восточной Азии. Да мало ли где еще может быть востребована эта грань моего таланта…

 

Да, талантом Вы не обижены…

– Я не считаю себя гением. Меня можно назвать трудолюбивым – это да, одаренным и способным – несомненно. Но будь на то моя воля, постарался бы добавить себе еще таланта, потому что многого пришлось добиваться в жизни и творчестве кропотливым трудом. Я, например, практически каждый день провожу за роялем по несколько часов.

 

Именно поэтому Вы застраховали свои руки?

– Нет, конечно, это все выдумки. Тем не менее, как могу, стараюсь беречь руки – свой капитал – и лишний раз не рискую, скажем, играть в волейбол.

 

Интересно, а Вы выполняете какую-нибудь истинно мужскую работу по дому?

– Думать, что люди артистических профессий неумехи – большая ошибка. Я, например, однажды сколотил зимнюю будку для нашей собаки. Работать пилой и молотком меня научил мой дедушка Александр Федорович. Когда мне исполнилось 9 лет, он взял меня с собой летом в пионерлагерь, где вел кружок «Умелые руки». Там я так хорошо научился пользоваться разными инструментами, что до сих пор, к своим 40, эти навыки не растерял.

Некоторые люди стараются не отмечать этот юбилей. Считается, что в 40 лет человек словно стоит на распутье. Вас «кризис среднего возраста» не коснулся?

– Поиск истины в спорах с самим собой, решение тех или иных противоречий на жизненном пути – это нормальный процесс для любого человека. Но вряд ли это как-то  связано с 40-летием. Просто чем больше взрослеешь, тем больше возникает серьезных вопросов, на которые стараешься найти ответ. И, конечно, некий кризис неминуем. Но работа убивает любой «кризисный» вирус «самоедства». А с занятостью у меня все в полном порядке, так что времени на самокопание просто нет.

 

А на семью оно остается?

– А как же! Даже «в свет» иногда выходим с Леной и Стешей. Мы – нормальная семья, в которой есть место эмоциям, переживаниям, сложностям и радостям, свойственным любой другой «ячейке общества».

 

А она крепка, эта «ячейка»? И кто ее глава?

– Конечно же, я. Если что-то решил – это незыблемо, окончательно и «обжалованию не подлежит». Это не значит, что у нас в семье царит домострой. Наоборот, мы с Леной всегда прислушиваемся к мнению друг друга и даже до сих пор учимся – я, например, учусь у нее терпимости и житейской мудрости. Во всяком случае, мы любим друг друга такими, какие есть. Не зря ведь люди клянутся быть неразлучными «и в радости, и в печали». Я бы даже добавил: и в творчестве, которое я все целиком и полностью посвящаю Лене.

 

А дочке какое будущее готовите?

– Не уверен, что она, как и ее отец, станет музыкантом – Стеша не очень-то и стремится преуспеть на этой стезе. Ее куда больше интересуют уроки рисования и танцев. И спорить с ней бесполезно. Хотя, с другой стороны, помню свою точно такую же реакцию на стремление моего отца приобщить меня к музыке. Сейчас я благодарен ему за это.

 

Сегодня на телевидении Вас не так часто увидишь…

– Роль СМИ теперь зачастую выполняют социальные сети в интернете. Если я, например, вывешиваю в своем блоге на твиттере ссылку на новую песню, то ее тут же могут послушать все, кому небезразлично мое творчество. И не надо обивать пороги радиостанций. Точно так же можно пригласить на свой концерт – без рекламы и афиш на него придут зрители и обеспечат аншлаг.

 

Аншлаги, гастроли, переезды… Непрерывная работа – это ведь постоянный стресс!

– За все нужно платить. И за успех тоже, причем весьма дорого – периодически это и депрессии, и срывы… Но я хочу реализовать себя на все 100%. И тут уж ничего не поделаешь.

 

Но случаются в Вашей жизни и приятные переезды, когда Вы колесите по странам и континентам в компании единомышленников, устраивая автопробеги…

– Да, есть такой способ экстремального отдыха, когда мы подстраиваемся под гастрольные и рабочие графики друг друга и устремляемся куда-нибудь на край континента. Побывали уже в Португалии, Монголии, Иордании, Норвегии, Марокко.

 

Кто входит в этот «клуб избранных»?

– Костяк состоит из Якова Бранда (он доктор, а в путешествии это очень важно), Валерия Сюткина, Александра Гафина (экс-вице-президента «Альфа-Банка»), Игоря Угольникова (он, помимо прочего, еще и фотограф и хранитель фотоархива) и других не менее известных автолюбителей. Всего компания собирается примерно из десяти человек.

 

Как же такие индивидуальные личности, к словам которых прислушиваются все вокруг, решают, куда и когда ехать? Спорите, наверное, до хрипоты?

– Зачем? Все решается простым голосованием. Но в конце путешествия мы всегда очень довольны своим выбором. В Монголии даже некий рекорд поставили – проехали 3 тыс. км всего за полторы недели. Зато впечатлений привезли массу. На ночевки останавливались в юртах. У них в крышах есть такое отверстие, в которое дым уходит. Представляете, лежишь ночью и любуешься звездами – непередаваемые, фантастические ощущения. И знаете, обычные килька в томате, тушенка или макароны в таких спартанских условиях казались нам настоящими деликатесами. Именно в эти минуты и понимаешь по-настоящему: как же мало человеку надо для того, чтобы быть счастливым и дорожить простыми, но от этого не менее ценными вещами!

 

А с семьей куда ездите отдыхать?

– Вот уже восьмой сезон снимаем в Италии на два месяца дом у моря, на небольшом курорте Форте-дей-Марми. Это у нас что-то вроде дачи. Как правило, с нами отдыхают старшая дочь Лены Ольга (она приезжает из Парижа, где работает фотографом), моя сестра Инна с сыном Димой Маликовым-младшим, мои родители и наша общая любимица – мальтийская болонка Джессика. Дом достаточно просторный. Во дворе – лимонные деревья, пальмы, сосны-пинии, зеленая лужайка. До моря – 15 минут пешком. К тому же, так приятно прокатиться по берегу на велосипеде или просто пройтись, наслаждаясь уединением, которое необходимо, чтобы настроиться на творческую волну. Купаться мы предпочитаем на закрытом частном пляже, куда могут попасть только «свои». Пообедать можно тут же. Мне очень нравится итальянская кухня. Предпочтение отдаем морепродуктам, овощам, особой пицце со специальным сыром и грушей. Можно попробовать и шоколадную пиццу. Очень люблю икру кефали.

Местные красоты – это что-то удивительное. Не так далеко – Флоренция, Верона, Пиза, Лукка… И там огромное количество исторических ценностей, мировых раритетов и шедевров архитектуры. Так что отдых в Италии всегда получается многогранным. И, возвратившись домой, я снова могу приниматься за творчество.

Беседовал Виталий Карюков

Оставить комментарий

 

Погода

Фотогалерея

Как Вам наш новый сайт?





дресскод3 спорт1 Лена Ленина1 талантливая1 успешная1 шопинг1 тайланд1 звездный шопинг1 отдых3 отпуск3 Греция2 туризм3