Life&StyleВиктор Раков: Свободный отдых за границей



Виктор Раков: Свободный отдых за границей

Народный артист России, ленкомовец Виктор Раков является, наверное, одним из самых заметных артистов своего поколения. Причем востребован актер в самых разных амплуа: более 50 ролей в кино, десятки театральных спектаклей с его участием, телевизионные программы, а еще концерты и диски с песнями в исполнении Виктора. Чтобы вести такую насыщенную жизнь, периодически требуется правильно отдыхать. Именно с этого мы и начали нашу беседу с актером.

 

- Виктор, какое место в вашей жизни занимают путешествия и туризм?

- Я люблю туризм не в чистом виде, а свободный отдых за границей. Таким образом мы с женой объехали несколько стран.

- Что такое свободный отдых? Приехать в какой-то интересный город, поселиться в первой попавшейся гостинице, не прибегая к помощи турфирм и экскурсоводов?

- Недавно мы с женой именно так съездили в Париж. Сделали себе подарок на 20-летие совместной жизни. Провели там неделю. У нас не было никакого гида, никто нас никуда не водил, мы сами себе организовали программу. И к Эйфелевой башне сходили, и в соборе Парижской Богоматери побывали, поднялись на Монмартр и по Сене мы на кораблике плавали, у нас был романтический ужин. Ну и просто так много гуляли по Парижу, что само по себе большое удовольствие.

- Прогулка на кораблике понравилась?

- Очень, она длилась около двух часов, была бутылка шампанского, какая-то чисто символическая еда. Живая музыка, красивый женский вокал, и все это вечером, на фоне огней Парижа. Очень красиво.

- А в каких еще местах были?

- Жена с дочкой были в Японии, я не смог поехать из-за занятости в театре. С женой и дочкой мы были в Лондоне. С младшим сыном Даней съездили в Испанию, потом в Хорватию. В этом году, думаю, слетаем в Болгарию.

- Имеет ли значение для вас количество звезд в отеле?

- Все зависит от той суммы, которую мы готовы потратить на ту или иную поездку. На самом деле, когда отдыхали в Париже, мы гуляли целыми днями, в гостиницу приходили только ночевать, а для этого не требуется пяти звезд, джакузи и проч.

- Другими словами, как турист-путешественник вы спартанец?

- Ну не спартанец, конечно. Все равно мы взяли чемодан с вещами и чувствовали себя там вполне комфортно. Это не спартанский образ жизни. Если не ошибаюсь, в Париже мы жили в четырехзвездочном отеле, но если было бы три звезды, уверяю, я бы не сильно расстроился.

- То есть вопросы быта вас не особенно трогают?

- А что такое быт?

- Ну в общепринятом значении это благоустроенный дом, красивая мебель, комфортные условия для проживания…

- Считается, что это важно. Но на самом деле, представьте, вот ты сделал в квартире евроремонт и живешь в ней, и вскоре привыкаешь, и тебе становится уже все равно, простой ремонт или евро. Это все делается не столько для себя, сколько для гостей, которые придут и скажут: «Да, круто». А что касается таких вопросов, как постирать, приготовить, это все делается левой ногой. И говорить, что быт заел, на мой взгляд, довольно странно. Что там заедает? Я думаю, вся проблема у человека в голове.

- Бывает, что проза быта убивает любовь...

- Я думаю, что когда нет порядка в головах, начинается пристальное внимание к бытовым проблемам, раздражение и поножовщина. Как правило, человек организует семью, подобною той, в которой он рос. Если у родителей были проблемы, то, скорее всего, так же будет и у него во взрослой жизни. Если только он не встретит того единственного человека, с которым можно жить в шалаше. Когда люди любят друг друга, быта для них не существует.

- А вообще любовь существует?

- Да.

- Обычно в начале романа вспыхивает искра, люди испытывают друг к другу безумное влечение, а через много лет чувства притупляются…

- Значит, это был не тот человек.

- А в жизни такая любовь, как в «Юноне» и «Авось», может быть? Или это все выдумка писателей, фантазии?

- Мне кажется, вполне может быть. Конечно, не так поэтично, потому что не все Вознесенские, и, наверное, под другую музыку, потому что не все Рыбниковы, но в жизни возможно всё.

- А вы встречали что-нибудь подобное?

- Да. Например, мои отношения с женой. У нас, правда, разница не такая как у Резанова и Кончиты, а всего семь лет.

- Тем не менее это ваша вторая жена.

- Да, но с первой до быта не дошло, мы пять лет вместе жили и расстались полюбовно, не устраивали друг другу сцен, скандалов, не делали никаких гадостей.

- Вы сами способны заниматься домашними делами?

- Я могу посуду вымыть, подмести пол, окошко помыть, только мне об этом надо сказать. Вообще зеркала и окна я мою очень хорошо, скажу без ложной скромности. Но не понимаю, зачем так серьезно обсуждать это. У жены есть посудомоечная машина, она ею пользуется. Для того чтобы стирать, соответственно, имеется стиральная машина.

- Вашему браку уже больше 20 лет. Какие отношения у вас с супругой?

- Очень хорошие. Иногда просыпаюсь с ней утром и говорю: «Девочка, а как тебя зовут?» Вот такие у нас шутки.

- Через двадцать продолжаете друг друга так разыгрывать?

- Конечно. Свежесть отношений поддерживаем по сей день.

- Она сохраняется сама собой или для этого требуется определенная работа?

- Конечно, над отношениями нужно работать, иначе любой брак может распасться. Первое время все семьи существуют на страсти, но дальше могут возникать самые различные жизненные ситуации. И надо прилагать усилия, уметь договариваться, не злиться и находить компромисс.

- Вы человек с сильным характером. Неужели вы способны на компромисс?

- С собственной женой - да.

- Кто у вас в доме хозяин?

- Конечно, я. Когда меня нет дома, то она. Но я готов с Людой обсуждать любые вопросы и порой могу принять ее точку зрения. Совершенно необязательно, чтобы все было так, как я решил.

- А бывают конфликты, крики с битьем посуды?

- Нет, по-моему, это случается от плохого воспитания и низкой культуры.

- Часто актеров представляют нарциссами, для которых самое главное лишний раз мелькнуть на экране и в кадре. Вам же важнее что-то сказать?

- Конечно, нас этому учили еще в институте. Правда, кое-кто из актеров об этом забыл и предпочитает только тусоваться, мне их жаль. Потому что, как правило, эти люди мало что успевают сделать в профессии и ни на что, кроме тусовок, их не хватает. Я не против тусовок, но мне это не близко.

- Тогда как вы относитесь к своей известности, славе?

- Совершенно спокойно. Когда много лет назад меня начали впервые узнавать, было как-то неуютно, а потом я не то что к этому привык, но такого священного трепета – узнали! – у меня нет.

- А если не узнали?

- Ничего страшного, я же не в КВНе, чтобы меня все обязательно должны были узнавать. Мне достаточно той популярности, которая есть.

- Поклонницы вас не достают своим вниманием и выходками?

- Я бы не сказал, что достают. Все их внимание не выходит за рамки приличий. Наверное, потому, что это люди разных возрастов, вполне образованные и культурные, не только молодые и юные. Конечно, с узнаванием случаются и забавные истории. Помню, как-то нас показывали в программе «Пока все дома». Вечером того же дня выхожу из вагона метро, тогда мы жили в Выхино, и замечаю на себе внимательный взгляд неплохо одетой, но уже успевшей выпить дамы: «Ну надо же, – говорит она, – день вами начался, вами и заканчивается».

- Работа дает вам и неплохой доход. Как вы относитесь к деньгам?

- Деньги никогда не являлись для меня самоцелью. Это лишь средство. Дети растут, существуют траты внутри семьи и так далее. Я не жирую, у меня нет безумных доходов. По-прежнему мечтаю приобрести квартиру для своего старшего сына, хотя сейчас это очень непросто. Но считаю, что у каждого моего ребенка должна быть своя квартира.

 - Как-то вы сказали, что светской тусовке предпочтете отдых на даче.

- Это так. Очень люблю свою дачу. Раньше на ее месте было поле, а пять лет назад мы с супругой построили домик и активно занимаемся облагораживанием территории. Уже посадили более сотни кустов, плодовых и декоративных деревьев. И большую часть работы делаем сами, и нам это нравится. Еще я построил себе мастерскую, в которой занимаюсь керамикой, леплю глину и обжигаю ее. Могу сходить на озеро, половить рыбу. А еще мы с супругой катаемся на велосипедах. У нас только внутри поселка три с половиной километра дорог... Вот такой замечательный отдых. А вы говорите – тусовки.

          Александр Славуцкий

Оставить комментарий

 

Погода

Фотогалерея

Как Вам наш новый сайт?





дресскод3 спорт1 Лена Ленина1 талантливая1 успешная1 шопинг1 тайланд1 звездный шопинг1 отдых3 отпуск3 Греция2 туризм3