LT TravelИосиф Райхельгауз: «Я отдыхаю всегда только от смены работы»



Иосиф Райхельгауз: «Я отдыхаю всегда только от смены работы»

Народный артист России Иосиф Райхельгауз родился в Одессе. Окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского. Работал режиссером в «Современнике», Театре им. К. С. Станиславского, Московском театре миниатюр (Театр «Эрмитаж»), в Театре на Таганке. В 1989 году Райхельгауз основал Московский театр «Школа современной пьесы» и стал его художественным руководителем. Его пьесы по произведениям современных писателей ставились в театрах бывшего СССР и за рубежом. Снял более десяти телефильмов. Автор и ведущий цикла телепередач «Театральная лавочка» (1997).

Иосиф Леонидович, какое место в вашей жизни занимают путешествия и поездки?

Большое. Два или три раза в году вместе со своими товарищами я отправляюсь в экстремальные экспедиции. Джип, багги, квадроциклы, рафтинг, снегоходы… Из каждой экспедиции привозим документальный фильм и мои подробные записи. Несколько лет назад у меня вышла книжка, посвященная нашим путешествиям, «Прогулки по бездорожью». И уже набралось материала на новую книжку. Не так давно мы вернулись из Новой Зеландии, прошли насквозь эти два острова, фантастических, уникальных по своей красоте. Можно подняться на холм и выбрать точку, из которой видны океан, зеленые луга с белыми барашками, горы, покрытые ледниками, бурные реки. И все это в одном кадре. Такого разнообразия больше нет нигде. Так что Новая Зеландия сейчас представляется мне самой уникальной страной. Впрочем, возвращаясь из каждой экспедиции, я думаю, что интереснее места быть не может. Мексика, Южная Америка, Чили, Перу, где Мачу-Пикчу, пустыни Наска, Гоби, Каракумы… И всегда неизменный восторг.

Наверное, во время ваших поездок вы неоднократно попадали во всевозможные переделки, экстремальные ситуации.

Мой друг Анатолий Чубайс пригласил меня в экспедицию в Узбекистан. В этой поездке я впервые сел на квадроцикл. Довольно быстро освоил этот вид транспорта и столь же быстро ощутил его коварство, заключающееся в том, тормоз находится на ручке газа. Я взлетел на какой-то пригорок и увидел, что мне навстречу движется Чубайс. Казалось, столкновение неизбежно. Впереди зияла большущая яма. Я попробовал затормозить, но по неопытности стал прибавлять газ. Это меня и спасло. Чубайс потом рассказывал, что был потрясен таким мастерским преодолением препятствия. Прибавив газу, я пролетел над ямой, приземлился на другом пригорке и молодцевато въехал в лагерь. Хотя внутри у меня было ледяное ощущение ужаса.

Очень многие люди проводят свой отпуск между отелем и пляжем. Такой туризм вы не приемлете?

Просто так лежать на песке и смотреть вдаль у меня не получается. Я отдыхаю всегда только от смены работы. Вот вчера я вернулся с гастролей в Киеве, неделю буду репетировать в Москве, а потом уеду в Дублин читать лекции, потом я должен улететь в Одессу для переговоров по поводу летних гастролей, потом возвращаюсь и улетаю с друзьями в небольшую экспедицию в Армению и так далее.

Существует такое понятие как исторический или культурный туризм. То есть, приехав, например, в Рим или Прагу, бродить по городу, знакомиться с достопримечательности и культурой…

Уже очень много лет я не имею возможности выбирать для себя способ отдыха. Вот, например, во Франции я бывал десятки раз, а в находящейся рядом Англии не был никогда. А все потому, что во Франции я проводил мастер-классы, участвовал в фестивалях, у нас были гастроли в Париже, а в Англию нас никогда не звали. В Германии я был десятки раз, там проходили и гастроли театра, и реализовывались различные совместные проекты. А в Италии был один раз в жизни, и то на Сицилии, куда меня пригласили выступать на днях русской литературы в университете. Но если нас пригласят в Рим на фестиваль или гастроли, я с радостью туда поеду, а заодно похожу по городу.

Почему же в Новую Зеландию и другие экспедиции поехать получается, а в Рим нет?

Потому что для меня в путешествии главное не географические или исторические достопримечательности. На первом месте для меня спортивная составляющая. Мне интересно преодолеть, пройти, проехать сложный маршрут с многочисленными препятствиями. А то, что при этом еще и увижу и места потрясающей красоты, это дополнительный бонус.

Понимаю, что нет смысла спрашивать о том, насколько вам важны количество звезд в отеле, уровень комфорта и обслуживания.

Да, мне это абсолютно безразлично. Поскольку в наших экспедициях чаще всего мы ночуем не в гостиницах, а в палатках. Хотя, конечно, при случае я и уровень отеля могу оценить. Вот недавно в Новой Зеландии мы ночевали в отеле, про который нам сказали, что незадолго до нас там останавливалась английская королева. Я походил по отелю, посмотрел, да, надо сказать, отель вполне достойный.

Вы были во многих уголках мира. Есть ли место, вернуться в которое вам хотелось бы особенно сильно?

Есть несколько мест, которые, что называется, не обсуждаются. Главное, конечно, это моя родина - Одесса. Большую часть своей жизни я живу в Москве, а уже около двадцати лет проживаю в Подмосковье, в поселке Жаворонки. Для меня очень дорого и важно это место. И где бы я ни находился, через несколько дней я уже хочу назад, в свой дом в поселке Жаворонки. К бесконечно любимому мною русскому лесу, сейчас покрытому снегом.

Одесса, в которой вы родились и выросли, литературный город. Она дала нашей литературе Бабеля, Ильфа, Петрова, Катаева, Олешу, Багрицкого... Ощущаете ли вы преемственность?

Я счастлив, что родился в этом городе, и считаю Одессу одной из культурных столиц мира. Правда, мне очень жаль, что культура Одессы сегодня находится в несколько запущенном состоянии. Особенно одесские театры, которые во времена моей молодости блистали своими режиссерами. Сегодня эти театры блистают директорами. Тем не менее я что-то пытаюсь сделать для своего города, вместе с одесским руководством мы пытаемся реализовать создание Одесского театра, то есть театра, который будет играть только одесскую литературу. Если у нас получится, я с удовольствием отдам родному городу долг.

Одесса город необыкновенный, в нем живут особенные люди, говорящие на своеобразном языке. Часто там бываете?

Довольно часто. Дело в том, что руководство города подарило мне квартиру, чем я очень горжусь. Одесса город солнечный, а в Москве девять месяцев зима. Световые дни, начиная с октября, становятся очень короткими, и это для меня настоящая мука. И когда тьма московская начинает меня вгонять в депрессию, я сажусь на самолет и буквально через два часа вхожу в свою квартиру, из окон которой видно море, хотя она находится в центре города.

        Александр Славуцкий

Оставить комментарий

 

Погода

Фотогалерея

Как Вам наш новый сайт?





дресскод3 спорт1 Лена Ленина1 талантливая1 успешная1 шопинг1 тайланд1 звездный шопинг1 отдых3 отпуск3 Греция2 туризм3